Запуск Wonderware MES в Быстринском ГОК

Компания
Услуги
Отрасли
Опыт
События
Контакты
МОСКВА: +7 /495/ 787-71-77
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: +7 /812/ 676-61-62
карта сайта выслать ссылку по почте
поделиться ссылкой
распечатать
ПОДЕЛИТЬСЯ:
перейти на страницу в linkedin
перейти на канал youtube
НОРНИКЕЛЬ ПРИСТУПИЛ К ЗАПУСКУ СИСТЕМЫ ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИИ БЫСТРИНСКОГО ГОК
21.12.2018

ГРК «Быстринское», входящая в состав ПАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель», приступила к промышленной эксплуатации системы диспетчерского управления (АСОДУ) верхнего уровня Быстринского ГОК. В октябре 2018 года компанией Exeplant был завершен первый этап работ по запуску подсистем управления вспомогательными производствами, входящих в состав АСОДУ ГОК. Для решения сложных и масштабных задач диспетчерского управления крупным горнодобывающим активом было выбрано решение Wonderware System Platform 2017 от компании Schneider Electric.

Быстринский ГОК – новое предприятие Норникеля, на котором требовалось создать систему диспетчерского управления с нуля, с применением лучших корпоративных практик и стандартов. Исполнителем для этой задачи была выбрана компания Exeplant, как одна из наиболее компетентных команд с обширным опытом внедрения продуктов Schneider Electric, применяющихся для крупных промышленных предприятий. Несмотря на то, что Быстринский проект Норникеля – это новое предприятие, требовалось изначально заложить в решение принципы расширения и масштабирования, решая основные задачи:

  • Повышение безопасности ведения технологических работ;
  • Автоматический мониторинг и управление вспомогательными процессами ГОК;

  • Минимизация необходимости постоянного присутствия персонала на удаленных объектах;

  • Организация центрального пульта управления;

  • Снижение количество нештатных и авариный ситуаций, времени реакции и сроков их устранения.

Таким образом, Норникель постарался изначально заложить принципы цифрового предприятия в свой новый актив. Проектом предполагается, что пользователи АСОДУ смогут не только управлять производством, в том числе и удаленными необитаемыми объектами, но и повысить общую эффективность производственных процессов современного горно-обогатительного комбината.

В ходе реализации проекта команда Exeplant встретилась с рядом вызовов. На Быстринском ГОК, как и на любом строящемся объекте, имела место неполнота исходных данных на этапе проектирования, отсутствие регламентов производственных процессов и неточности в описании целевых процессов. С учетом данного фактора при проектировании решения были выбраны максимально гибкие сценарии и подходы, позволяющие легко и быстро масштабировать и изменять решение Wonderware System Platform в зависимости от эволюции требований бизнеса к управлению производственными процессами и АСОДУ.

Другой особенностью проекта стала интеграция и сбор данных из множества АСУТП нижестоящего уровня от различных производителей. Wonderware System Platform – современное и гибкое решение, которое позволило решить эти задачи, привести информацию, поступающую из различных источников к стандартизированному виду как на уровне отображения, так и на уровне хранения данных.

На сегодняшний день АСОДУ охватывает 3 класса систем: АСУТП управления объектами электроснабжения, АСУТП управления объектами водоснабжения и системы оперативного управления производством (MES). В дальнейшем предусмотрено гармоничное масштабирование решения и включение в рамки диспетчерского управления новых решений и функциональности.

«Совместными с командой Exeplant усилиями мы завершили первый этап пусконаладочных работ по разработке базовой функциональности подсистемы управления вспомогательными производствами» - отмечает Гогов Рустам Андреевич, руководитель проектного офиса ГРК «Быстринское». «Это позволило обеспечить возможность централизованного управления объектами водоснабжения из центрального диспетчерского пункта. Повышена эффективность использования персонала производственных служб, сокращено время реакции на инциденты и нештатные ситуации за счет постоянного круглосуточного мониторинга за ходом технологических процессов. В настоящий момент мы продолжаем работу по внедрению системы АСОДУ ГОК и до конца года планируем запустить в опытно-промышленную эксплуатацию базовую функциональность подсистем управления основными производствами и электроснабжением ГОКа, а также продолжить работу над внедрением MES функционала системы.»

Уже в ближайшей перспективе специалисты Быстринского ГОКа получат централизованную систему, позволяющую достичь следующих целей:

  • Снизить количество нештатных и аварийных ситуаций и сроков их устранения за счет постоянного автоматического мониторинга производственных процессов предприятия;

  • Обеспечить корректность и непротиворечивость данных аналитической отчетности;

  • Обеспечить выполнение производственных планов за счет постоянного контроля производственных показателей.


Следующим этапом проекта является расширение функций диспетчеризации производства и реализации функций MES, а также подсистему управления бизнес-процессами (на базе Wonderware Skelta BPM). По итогам его реализации, специалисты ГОКа получат полнофункциональную систему оперативного управления, являющуюся основой современного Цифрового производственного предприятия.

Справка

Подробнее о Быстринском ГОКе: https://www.nornickel.ru/business/assets/zabaykalsky/